< معلومات عامه عن الصحة والغذاء🥑 >
تناول الأغذية التي لا تزيد نسبة الدهون فيها عن 20%، بحيث يكون التركيز على الدهون غير المشبعة الأحادية؛ مثل: زيت الزيتون، والزيتون الحب، وفول الصويا، والأفوكادو، والجوز، وبذور عباد الشمس، وبذور الكتان، وبذور السمسم. الإكثار من تناول الألياف الغذائية، أي ما يقارب أربعين غراماً من الألياف، وبشكل خاص الألياف الموجودة في الحبوب الكاملة، والفواكه والخضروات، وذلك لأن الألياف تسهل مرور الطعام في الأمعاء، وتزيل هرمون الإستروجين الزائد، والسموم الموجودة في الجسم. يقلل الغذاء الصحي الوزن، فالوزن الزائد قد يزيد مخاطر الإصابة بالأمراض السرطانية. يخلق شعوراً جيداً، كما يحد من الشعور بالثقل على الجهاز الهضمي، وذلك بتناول الكثير من الطعام، و بوجبات صغيرة. يقوي جهاز المناعة، كما يعتبر مضاداً للأكسدة، وذلك من خلال تناول الأغذية العضوية الخالية من المبيدات الكيميائية، والمواد الحافظة، وأصباغ الطعام والأطعمة الغنية بالمعادن، والفيتامينات، ومضادات الأكسدة مثل: الخس، والكرفس، والجزر، والثوم، والخس، والبصل، والبروكلي.
فوائد الغذاء الصحي.
* فيما يأتي بعض أبرز الفوائد التي يحصل عليها الإنسان عند التزامه بتناول الأغذية الصحيّة: يساعد استخدام الزيوت النباتية غير المشبعة كزيت الزيتون، أو الصويا، أو دوار الشمس، أو زيت الذرة بدلاً من الدهون الحيوانية أو الزيوت الغنية بالدهون المشبعة كالزبدة، والسمن، وزيت جوز الهند، وزيت النخيل على استهلاك الدهون الصحية، وبالتالي التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
* يساعد النظام الغذائي الغني بالخضروات والفواكه على التقليل من خطر الإصابة بالسمنة، وأمراض القلب، والسكتة الدماغية، والسكري، وأنواع معينة من السرطان، لأنها تعد من المصادر المهمة للفيتامينات، والمعادن، والألياف الغذائية، والبروتينات النباتية، ومضادات الأكسدة.
*يساعد اتّباع نظام غذائيّ قليل الملح على الوقاية من ارتفاع ضغط الدم والتقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية لدى البالغين. يساعد اتباع نظام غذائي مع غني بالكالسيوم و المغنيسيوم في الحفاظ على صحة العظام والأسنان، وبالتالي التقليل من خطر الإصابة بمشاكل العظام، مثل هشاشة العظام.
*يساعد اتباع الأشخاص المصابين بمرض السكري لنظام غذائي صحي قليل بالسكريات والأملاح المضافة، والأطعمة المقلية على إدارة مستويات السكر في الدم، والحد من مضاعفات مرض السكري أو التقليل منها، بالإضافة إلى الحفاظ على وزن صحي. النظام الغذائي الغني بالخضروات والفواكه والبقوليات والحبوب الكاملة يوفر مزيجًا من البريبايوتكس والبروبيوتيك التي تساعد على نمو البكتيريا الجيدة في القولون، وبالتالي تحسين صحة القناة الهضمية.
نصائح حول الصحّة والغذاء؟
ينصح الأطباء وأخصائيو التغذية بالكثير من النصائح في مجال التغذية والصحة العامة ، ومن أبرز هذه النصائح: ضرورة الانتباه إلى كميّات الغذاء التي يتم تناولها، بحيث تكون هذه الكميّات معتدلة، بغير زيادةٍ ولا نُقصان، كي لا يصاب الجسم بزيادةٍ كبيرةٍ في الوزن، أو بالنحافة الزائدة والهزال.
*تناول الكثير من الفواكه والخضروات الطازجة، التي تمد الجسم بالكثير من مضادات الأكسدة التي تقوّي مناعته، وتمنعه من الإصابة بالأمراض، ويجب أن يتناول الشخص خمس حصص يوميّاً من الخضروات والفواكه.
*التقليل من تناول الأغذية التي تحتوي على كميّات كبيرة من الصوديوم، ومن أهمّها الملح، والأغذية المعلبة والمحفوظة، لما لها من تأثير سيّء على صحّة الجسم، حيث تتسبب بارتفاع ضغط الدم، واحتباس السوائل في الجسم.
*التقليل من تناول السكريات المصنّعة، التي تتسبب بارتفاع السكر في الدم، خصوصاً لدى الأشخاص الذين لديهم استعداد وراثي للإصابة بمرض السكر، بالإضافة إلى أنّ السكريات المصنّعة تزوّد الجسم بالسعرات الحرارية الفارغة، مما يؤدي لزيادة وزن الجسم.
.*شرب لترين من الماء يومياً على الأقل، لأنّ الماء يدخل في كل خلية من خلايا الجسم، ويساعد في التخلص من الفضلات والسموم.
*لحفاظ على صحّة القلب والأوعية الدمويّة، وحماية الجسم من الإصابة بأمراض القلب والبدانة، يجب التقليل من تناول الأغذية التي تحتوي على الدهون المشبعة، والشحوم الثلاثية، والكولسترول الضار، والتركيز على تناول الأغذية التي تحتوي على الدهون أحاديّة التشبع، وأحماض الأوميغا 3، وأحماض أوميغا 6، مثل المكسّرات.
*تناول الحبوب الكاملة، التي تحتوي على الألياف الغذائيّة المفيدة للجسم وصحته، مثل حبوب القمح الكاملة، وبذور الكتان، والشوفان.
*ضرورة تناول اللحوم الحمراء والبيضاء ولحوم الأسماك، التي تحافظ على صحّة العضلات وتقوّيها.
*تناول الحليب ومشتقاته مثل الألبان، والأجبان، للحصول على الكالسيوم المهم لصحّة العظام والأسنان.
*الابتعاد قدر الإمكان عن الوجبات السريعة، والأغذية المصنّعة التي تحتوي على مواد حافظة.
*عدم إهمال وجبة الإفطار أبداً، ومحاولة التغاضي عن وجبة العشاء، والطعام الدّسم الذي يسبب الشعور بالتخمة، والمحاولة قدر الإمكان بعدم تناول الوجبات الثقيلة بعد الساعة السابعة مساءً.
أهم الأطعمة التي تجعلك تشعر بصحة جيدة؟.
يوجد الكثير من الأطعمة المفيدة التي تجعل صحة الانسان أفضل ، من أهمها:
الفواكه ، وأهمها : ( التفاح ، الموز ، الأفوكادو ، البرتقال ، الفروالة ، التوت )
البيض : ( البيض هي من بين أكثر الأطعمة المغذية على هذا الكوكب)
اللحوم ، وأهمها : ( اللحم البقري ، صدور الدجاج )
المكسرات والبذور والفول السوداني ، وأهمها ( اللوز ، بذور الشيا ، الجوز ، الفول السوداني )
الخضروات وأهمها : ( البصل ، الجزر ، القرنبيط ، الخيار ، الثوم ).
للمزيد من المعلومات✨
تعليقات
إرسال تعليق